RICETTE PER BAMBINI DA un anno (12 MESI) IN SU

Cosa si mangia da 12 a 36 mesi? Ecco i cibi che si possono aggiungere.

Dopo l'anno d'età il bambino può introdurre senza particolari problemi tutti i principali alimenti serviti a piccoli pezzi, e nei mesi successivi raggiunge una discreta autonomia nel mangiare. E' sempre più evidente la personalità del bimbo che può arrivare a selezionare i cibi graditi, rifiutando con fermezza altri alimenti. E' preferibile evitare un atteggiamento ansioso o conflittuale, ma cercare di rispettare i gusti del piccolo senza però sottostare ai suoi capricci. Per rispettare il corretto apporto calorico e nutrizionale per il piccolo, è bene continuare a preferire cotture naturali, evitare i fritti e cercare di proporre almeno 3-4 porzioni al giorno di frutta e verdura.


CEREALI

Pastina (formato più grande)










UOVA

Albume






VERDURE

Pomodoro







CARNE

Maiale






FRUTTA

Frutti rossi (fragola, lamponi, mirtilli)
Kiwi
Ananas




ESEMPIO DI MENU' DA 12 A 36 MESI

Colazione: Latte + biscotti o cereali
Spuntino: Frutta
Pranzo: Stelline al pomodoro - Bocconcini saporiti - Frutta di stagione
Merenda: Torta di mele e spremuta di arancia
Cena: Pastina in brodo - Omelette di verure - Frutta di stagione





RICETTE



 Conchiglioni al forno









Ingredienti:

Conchiglioni già cotti e scolati
carne tritata di vitello e maiale
parmigiano
pane raffermo
provola
sale olio
acqua
passata di pomodoro


Come cucinare:

Preparate un sugo semplice di pomodoro con la passata. In una ciotola unite la carne tritata mista con il pane raffermo (per 500g di carne vanno bene 200 di pane), il parmigiano,il sale e un pò di acqua fino a rendere l'impasto morbido. Poi passatelo in padella e fate cuocere l'impasto girando continuamente. Una volta cotto (non deve essere più al sangue, ma non si deve asciugare) fate raffreddare. Prendete una teglia, mettete un pò di sugo di pomodoro alla base e riempite i conchiglioni con l'impasto.
Ricoprire con sugo, pezzetti di provola e spolverare con formaggio. In forno a 160° per 20 minuti.




Ceci al profumo di alloro





Ingredienti:

Ceci
sale
due foglie di alloro
olio
parmigiano

Come cucinare:

Lavate i ceci e fate cuocere per 2 ore in abbondante acqua aggiungendo un pizzico di sale e due foglie di alloro. Aggiungente un cucchiaino di olio extra vergine d'oliva e parmigiano. Frullate, se necessario. Aggiungendo l'alloro i ceci sono più digeribili.





Pomodori Ripieni da 12 mesi in su

Ingredienti:

1 pomodoro
40 g di carne trita di vitello
3-4 foglioline di prezzemolo
200 ml di acqua
 2 cucchiaini di pangrattato
1 cucchiaino d'olio
1 cucchiaino di parmigiano

Come cucinare:

Lavare il pomodoro e dividerlo a metà, privandolo della polpa che deve essere frullata con la carne trita, il prezzemolo, il pangrattato, il parmigiano e l'olio. Versare la crema omogenea così ottenuta nelle due parti del pomodoro. Cuocere il pomodoro a vapore per circa 30 minuti.


Involtini di girello e crudo da 12 mesi in su






Ingredienti

4 fettine di girello
prosciutto crudo di parma
olio
alloro


Come cucinare:
Battere la carne, adagiare metà fetta di crudo sulla fettina e arrotolare. In una padella aggiungere un giro d'olio, qualche fogliolina di alloro e far cuocere lentamente con coperchio. Non c'è bisogno di sale.






Involtini di tacchino e prosciutto cotto da 12 mesi in su








Ingredienti

fettine di tacchino
prosciutto cotto
olio
sale
salvia


Come cucinare:
Battere la carne, adagiare metà fetta di prosciutto cotto sulla fettina e arrotolare. In una padella aggiungere un giro d'olio, qualche fogliolina di salvia e far cuocere lentamente con coperchio. Salare e (per gli adulti pepare).




Frittata con spinaci da 12 mesi in su



Ingredienti:
80 g di spinaci
1 uovo
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di parmigiano

Come cucinare:
Lavare e pulire bene gli spinaci e cuocerli a vapore per circa 10 minuti. Sbattere l'uovo unendo gli spinaci, l'olio e il parmigiano. Riempire una terrina e infornare 10 minuti a 200 ° C



 Trenette al pesto da 12 mesi in su


Ingredienti:
50 g di trenette
1 patata
2-3 fagiolini
pesto
pinoli

Come cucinare:
Far bollire la patata sbucciata e i fagiolini puliti. Cuocere le trenette e, dopo averle scolate, condirle con il pesto, le patate a tocchetti, i fagiolini e i pinoli.



Bocconcini Saporiti di Vitello da 12 mesi in su

 Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
3 pomodori
1 uovo
200 g di carne trita di vitello o manzo
200 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva

Come cucinare:
Lavare e pulire la carota, il sedano e i pomodorini. Tagliarli a pezzetti e frullarli insieme alla carne e all'uovo. Fare delle palline e cuocere in padella per circa 20 minuti ricoprendo con il brodo vegetale.


 Torta di mele da 12 mesi in su

Ingredienti:
150 g di farina
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
50 g di burro fuso
3 uova
250 g di mele sbucciate
1 limone
zucchero a velo

Come cucinare:
Mescolare farina, lievito, burro, zucchero, uova, le mele e la scorza di limone. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare la torta e cospargerla di zucchero a velo.


 Polpettine di vitello con insalatina



Ingredienti:
50 g di vitello macinato prima scelta
1 cucchiaio di pane raffermo
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di parmigiano
sale

Come cucinare:
Unire la carne macinata alla passata di pomodoro,sale,pane raffermo,parmigiano. far riposare 15 minuti e formare delle polpette. Passare in forno a 160°C per 20 minuti.



 Succo di Pomodoro da 12 mesi in su

Ingredienti:
1/2 pomodoro maturo
2 cucchiaini di limone

Come cucinare:
Lavare i pomodori, pelarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzetti. Frullare unendo il succo di limone. E' un forte antiossidante e aumenta le difese immunitarie.



Ruote con crema di piselli







Ingredienti:
piselli piccolissimi
sale
olio extra vergine d'oliva
parmigiano
cipolla
pasta a forma di ruota


Come cucinare:
Cucinare i piselli in una pentola con acqua, olio, sale e una cipolla rossa piccola. Dopo la cottura frullarli unendo il parmigiano fino a formare una crema. Mettere a cuocere la pasta e unirla alla crema. Invitante per i bimbi! Assicurato!




Pollo in padella da 12 mesi in su

Ingredienti:
olio extravergine d'oliva
pollo
aglio
rosmarino
sale

Come cucinare:
Fate cuocere il pollo in padella su 6 cucchiai d'olio con coperchio e a fuoco lento fino a quando diventa dorato (mezz'ora circa). 
Girare ogni tanto il pollo.



Petto di pollo ripieno di spinaci e parmiggiano da 12 mesi in su 






Ingredienti:

1 petto di pollo
2 cucchiai di spinaci già cotti a vapore
sale
1 cucchiaio di parmigiano
pangrattato
olio e. d'oliva


Come cucinare:
Lavare il petto di pollo, batterlo per renderlo più sottile, spalmare gli spinaci, aggiungere un pizzico di sale, parmigiano e arrotolare. Spennellare d'olio e impanare nel pangrattato. In forno per 20 minuti.



Sogliola con pomodorini da 12 mesi in su

Ingredienti:
5-6 pomodorini
1 cucchiaino d'olio
2-3 foglionine di prezzemolo
60 g di sogliola


Come cucinare:
Lavare i pomodorini, pelarli e tagliarli a pezzetti. Cuocerli con la sogliola a vapore per circa 30 minuti. Condire con olio e prezzemolo.




Ditalini al porro e zucchine






Ingredienti:
1/2 porro
1 zucchina
1/2 cipolla rossa di piccole dimensioni
30g ditalini
parmigiano

Come cucinare:
Lavare il porro, la zucchina e la cipolla. Tagliare a pezzetti e far cuocere in 750 ml  d'acqua salata per 30 minuti. Frullare la minestrina e aggiungere i ditalini. Un cucchiaio di parmigiano per insaporire.


Girello con provola e parmigiano da 12 mesi in su









Ingredienti

1 fettina di girello
1 fettina sottile di provoletta o galbanino
1 cucchiaino di parmigiano
sale
olio
alloro


Come cucinare:
Battere la carne, adagiare la fettina di provola o galbanino sulla fettina, spolverare col parmigiano e arrotolare. In una padella aggiungere un giro d'olio, qualche fogliolina di alloro e far cuocere lentamente con coperchio per 5 minuti e girare ogni tanto. Salare a metà cottura.





Vellutata di patate e pomodori da 12 mesi in su

Ingredienti:
2 patate piccole
2 pomodori
un rametto di rosmarino 
sale 
olio ex. d'oliva


Come cucinare:

Lavarele patate, sbucciarle e cuocerle insieme ai pomodori lavati e tagliati a pezzi in abbondante acqua. Aggiungere un pizzico di sale e un pò di rosmarino. Dopo 30 minuti di cottura frullare le patate con i pomodori e un pò di acqua di cottura. Aggiungere un filo d'olio e parmiggiano.
Risultato:













Sogliole impanate da 12 mesi in su

Ingredienti:
sogliole
sale
pane raffermo
olio extravergine d'oliva

Come cucinare:
Spennellare d'olio le sogliole e passarle nel pane raffermo. Aggiungere il sale e far cuocere in padella su un filo d'olio.